Как мы работали над мобильным приложением Webilang KIds?

Денис Вербанов и я объединили финансовые возможности и методические знания, чтобы создать приложение для самостоятельного освоения английского детьми. Это был глобальный проект. Денис – в Болгарии, я – в Омске, программисты в Украине, преподаватели, озвучивавшие мультики и упражнения – в Америке. Координация усилий шла через соцести, почту, скайп, google docs, trello.

Основа каждого урока – мультик. Делали мы мультики в программе Go Animate. Сначала определяли тему. Затем я начинал писать скрипт. Потом открывал GoAnimate и додумывал сюжет, в том числе черпая идеи из готовых шаблонов и героев и делал компьютерную озвучку. Самое сложное было собственно аниминировать героев. Сделать естественной жестикуляцию, мимику. На это уходило больше всего времени. Затем я делился ссылкой на черновик мультика с нашими американскими преподавателями и распределял роли для озвучивания. Американцы присылали свою аудиофайлы с озвучкой и я накладывал их звук на мультфильм. Озвучку делали наши друзья и преподаватели Webilang Abigail и Kyle Mack, Emily Miller, Joe Liro, Iris Cruz, Michael Henshaw, Sasha Leonova, Sally Thompson.

В каждом мультике есть главные герои. Сестры Nika и Aleena. Их озвучивали мои дочери после предварительной оценки качества американцами. Можно сказать, что получился минисериал о их жизни, сочетающей реальные и фантастические сюжеты. Они выбирают подарки на Новый год, ходят за покупками в супермаркет, играют в прятки, путешествуют в космосе, просят робота сделать домашнее задание и т.д. С четвертой серии робот Leon становится тоже постоянным героем. его озвучивать было легче всего – мы использовали голос робота.

Американцы делали редактирование скрипта и упражнений и озвучивали все упражнения на аудирование. Так мы добивались “аутентичности” материала.

Весь текстовый, звуковой и видеоматериал мы складывали в папки и затем отдавали украинским программистам, которые писали код. Затем мы тестировали приложение и исправляли ошибки. Работа над одним мультиком и упражнениями к нему занимала около месяца. Всего у нас получилось 8 мультиков и более 150 упражнений. Плюс 2 теста на проверку усвоенности материала.

Акцент мы делали на устное опережение. Ребенок сначала слушает языковой материал в мультике и упражнении по много раз и только потом видит как материал пишется. Слушание предшествует чтению и грамматическому анализу.  

Это наш первый опыт создания приложений. Мне было интересно работать над ним. Сейчас я веду школу русского языка и я вижу по моим студентам, как могло бы быть полезно подобное приложение, но уже для тех, кто начинает овладевать русским.


So, what do you think ?